top of page

ПРИСЕЛКОВ

ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

1888-1954

Павел Васильевич Присёлков.родился в семье священника в селе Большой Березай Зубцовского уезда Тверской губернии.
Учился в земской школе. В 1909 г. окончил Тверскую духовную семинарию, одновременно сдав экстерном экзамен на аттестат зрелости

при Тверской классической гимназии.

В 1909 г. поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, которую окончил со степенью «лекаря с отличием» в мае 1914 г.

В том же году назначен ординатором Красноводского лазарета, где работал в хирургическом отделении.

В январе1915 г. был назначен заведующим приемным покоем Гумбет-Кабузского гарнизона (Северная Персия).

В марте 1917 г. получил назначение старшего врача 38-го Туркестанского полка. Вместе с полком выбыл на Северо-Западный фронт,

где находился до окончания Первой мировой войны.

С апреля 1918 г. – начальник Военно-санитарного поезда № 16. В апреле 1919 г. назначен старшим врачом в 105-й стрелковый полк,

который воевал на Южном фронте против Деникина. Осенью 1919 г. в бою под Большой Грушевкой, имея на руках около 400 раненых красноармейцев, в том числе и командира полка, попал в плен. Находясь в плену, в декабре 1919 г. был мобилизован в качестве младшего врача 2-го Астраханского полка.

После ухода белых из Крыма остался в Керчи, где в ноябре 1920 г. был вновь зачислен в Красную Армию ординатором 5-го полевого госпиталя. В мае 1921 г. был перемещен заведующим медицинской частью Бахмутской (Артемовской) гарнизонной амбулатории.

В декабре 1921 г. был демобилизован и работал заведующим лечебным отделом Донецкого Губздрава г. Бахмут (Артемовск).

В январе 1922 г. был избран по конкурсу главным врачом и одновременно ординатором хирургического отделения Артемовской больницы.

С октября 1932 г. работал ординатором хирургической госпитальной клиники Харьковского медицинского института.
С февраля 1933 г. – главный врач и хирург Сасовской и затем Сызранской железнодорожной больницы.

Во время финской войны был мобилизован и получил назначение начальника хирургического отделения эвакогоспиталя № 16-43.

В мае 1940 г. был демобилизован и работал ординатором Сызранской городской больницы в хирургическом отделении.

Награжден значком «Отличник здравоохранения» в 1940 г.
С первого же дня Великой Отечественной войны был призван в армию и служил начальником отделения хирургического эвакогоспиталя 16-43, начальником медицинской части военно-санитарного поезда 195, ведущим хирургом эвакогоспиталя 16-43 и 34-74.

Награжден орденом Красной звезды в 1945 г.

В ноябре 1945 г. был демобилизован и с декабря 1945 г. работал в Дорожной поликлинике Московско-Донбасской железной дороги