ПРИСЕЛКОВ

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

1866-1937

Михаил Дмитриевич Присёлков (1881-1941).. Историк, доктор исторических наук (1939) Годы научной деятельности: 1907-1941

Родился 7.09.1881, г. Петербурге в семье священника, протоиерея Пантелеймоновской церкви.

В 1899 г. окончил 3-ю Петербургскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета,

который окончил в 1903 г. и был оставлен при кафедре русской истории для подготовки к профессорскому званию.

Параллельно преподавал на Высших Бестужевских курсах, в Психоневрологическом институте, Институте высших коммерческих знаний.

СПРАВКА:

16 мая 1903 г. в Санкт-Петербурге пышно и торжественно прошло празднование 200-летнего юбилея со дня основания города. К самому празднику лаврской комиссией был издан первый том «Описания архива Александро-Невской Лавры за время царствования Императора Петра Великого (1713–1716 гг.)»18. Как видно из хронологических рамок «Описания», том не вместил в себя, как предполагалось, всех дел архива за годы царствования Петра I, а охватывал лишь первые четыре года...

Так как создание комиссии было приурочено именно к 200-летнему юбилею столицы, а различные служебные обязанности ее членов не позволяли им долее уделять время лаврскому архиву, то после издания тома комиссия завершала свою деятельность и, составив отчеты, в июне была ликвидирована.

Однако с роспуском комиссии работа по описанию и опубликованию лаврского архива не прекратилась. Она была продолжена, и возглавлял ее по-прежнему С.Г. Рункевич. Чрезвычайно загруженный служебными обязанностями и обширной научной работой, он все же счел необходимым продолжить начатое дело, прежде всего, имея в виду его научную важность. За работу под его руководством теперь принимались уже начинающие специалисты.

Еще в феврале студент М.Д. Приселков показал С.Г. Рункевичу написанное сочинение «Александро-Невская Лавра при Петре Великом». Ознакомившись с ним, С.Г. Рункевич поделился впечатлениями с профессором С.Ф. Платоновым, бывшим тогда деканом историко-филологического факультета. «Сколько могу судить, – писал он, – сочинение это как студенческое заслуживает исключительной похвалы, особенно 2-я часть, архивная, где автор стал на твердую почву научного изучения фактов и обрезал привычные крылья студенческой фантазии – делать выводы ранее точного изучения предмета. Эта часть, кроме того, нова по материалу и я вхожу с редакцией Странника в переговоры относительно напечатания ее. Во всем сочинении Приселков выказал умение писать, хороший стиль (кроме 2-3-х редакционных недочетов) и присущую ему способность здравых критических соображений. Он как то высказал мечту быть оставленным при Университете, без стипендии, и что это зависит от Вас. Если мое ходатайство может здесь иметь какое либо значение, то позвольте, Сергей Федорович, повергнуть пред Вами почтительную и горячую просьбу дать возможность Приселкову – оставлением при Университете – продолжить свои научные занятия, которые он начинает так достойно».

Сочинение М.Д. Приселкова действительно вскоре было напечатано в «Страннике». Об оставлении его при университете С.Г. Рункевич еще не раз ходатайствовал перед С.Ф. Платоновым.

Именно благодаря этим ходатайствам будущий ученый, М.Д. Приселков, и был оставлен при Петербургском университете для подготовки к профессорской деятельности по кафедре русской истории, получив благоприятную возможность для научных занятий.

Для продолжения работы по описанию архива Александро-Невской Лавры С.Г. Рункевич привлек новые силы. Из университета кроме М.Д. Приселкова и С.П. Исполатова им были приглашены еще два студента историко-филологического факультета24 – А.В. Королев

и А.Л. Рутковский.

ИСТОЧНИК >>>

С 1905 г. занимался изучением древнерусского летописания под руководством А.А. Шахматова

С 1907 – приват-доцент, с 1910 г. преподавал на кафедре истории русской церкви.

с 1918 – профессор Петербургского-Петроградского университета,

с 1920 – декан факультета общественных наук. В 1917–1918 был делегатом Поместного собора Православной церкви от Петроградского университета.

Жизнь в Петрограде у Присёлкова была трудной, свирепствовал голод, в 1922 году был издан декрет «Об изъятии церковных ценностей», было сфабриковано «Дело Вениамина (Казанского)», по которому Присёлков был арестован в апреле 1922 года. До суда Приселков находился в «доме предварительного заключения» на Шпалерной улице. 2 июня 1922 года суд по обвинению в «сопротивлении изъятию церковных ценностей» Присёлкова оправдал.

1 декабря 1927 года он был исключён из состава профессоров факультета языков и материальной культуры.

Через два года, в связи с 25-летием трудовой деятельности, получив академическую пенсию, покинул университет и перешёл на работу в историко-этнографический отдел Русского музея.

В 1929 году было сфабриковано т. н. «дело Тарле-Платонова», по которому множество историков было осуждено по обвинению в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации и пропаганде.

Арестован 13 августа 1930 по "Академическому делу".  Приселков обвинялся в том, что он создавал «нелегальные кружки, в которых подготовлялись кадры антисоветских научных работников и будущих членов» «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России».

Постановлением Тройки ОГПУ в Ленинградском военном округе от 15 декабря 1931 приговорен к 10 годам ИТЛ. Отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН).

В августе 1932 заключение в лагере было заменено ссылкой.

До конца 1935 жил на поселении в г. Галич-Мерьский Костромской обл., работал бухгалтером.

После возвращения в Ленинград – профессор исторического факультета ЛГУ,

в 1939–1940 – зав. кафедрой истории СССР и декан истфака.

Основой исследовательского метода П. была текстология древнерусского летописания, разработанная его учителем

А.А. Шахматовым. Началом исследования древнерусских летописей для П. стало изучение ханских ярлыков русским митрополитам, включенных в летописные памятники XVI в. Эта тема была предложена Шахматовым.

Развивая свои наблюдения над русскими летописями, П. вслед за Шахматовым обратился к ранним этапам древнерусского летописания. Одним из объектов его исследования в 20-е гг. стала Лаврентьевская летопись. П. предпринял реконструкцию предшествовавшего Лаврентьевской летописи этапа летописания – так называемый Летописец 1305 г.

В 1936–1941 гг. П. готовил к изданию древнейший иллюстрированный летописный памятник русского Средневековья – Радзивилловскую летопись. Только скоропостижная смерть ученого помешало изданию увидеть свет. В целом, для П. характерна проверка гипотиз, выдвинутых Шахматовым. В своей монографии «История русского летописания XI–XV вв.» П. изложил взгляды Шахматова на раннее русское летописание, сняв отдельные противоречия и продолжив его линию исследования. Одно из самых значительных исследований П. – реконструкция недошедшей до нашего времени пергаменной Троицкой летописи, о возможности которой писал еще Шахматов. В работах П. метод Шахматова получил объяснение, описание, что создало условия для формирования в Ленинградском университете научной школы по изучению древнерусского летописания.

Умер 19 января 1941 в Ленинграде. Похоронен на Волковском православном кладбище.

Реабилитирован в 1953.

Основные труды:

1. Очерки церковно-политической истории Киевской Руси XI-XII вв. СПб., 1913 (2-е изд. СПб., 2003);
2. Ханские ярлыки русским митрополитам. Пг., 1916;
3. Русское летописание в трудах А.А. Шахматова // Известия Отделения русского языка и словесности Академии наук. 1921. Т. 25. С. 128-135;
4. Летописание XIV в // Сборник статей по русской истории, посвященных С.Ф. Платонову. Пг., 1922. С. 24-29;
5. Нестор летописец. Опыт историко-литературной характеристики. Пг., 1923 (2-е изд. СПб., 2009).
6. Летописец 1305 года // Века. Исторический сборник. Пг., 1924. Т. 1. С. 28-35.
7. Курс русской палеографии. Л., 1938 (литографированное издание).
8. От редактора // Шахматов А.А. Обозрение русских летописных сводов XIV-XVI вв. М.; Л., 1938. С. 4-8.
9. История русского летописания XI-XV вв. Л., 1940 (2-е изд. СПб., 1996);
10. Троицкая летопись. Реконструкция текста. М.; Л., 1950.